موجز الأخبار الصباحي
تشهد العلاقة بين بغداد وواشنطن تحولا سياسيا لافتا مع إشارات إلى إعادة صياغة التفاهمات السابقة، وسط مساع أميركية لربط الملف العراقي بالتوازنات الإقليمية وخاصة إيران.
يتواصل الغموض في المشهد الإيراني بين التصعيد العسكري والحصار الاقتصادي، مع تراهن أميركي على العقوبات مقابل قدرة إيرانية على التكيف، ما يجعل مسار الحسم السياسي غير واضح.
تتصاعد التساؤلات حول إمكانية فرض سيطرة مستقرة على مضيق هرمز في ظل التكتيكات الإيرانية المعتمدة على الحرب غير المتكافئة، ما يفتح باب الجدل حول مستقبل الأمن البحري في المنطقة.
تتصاعد التوترات على الحدود اللبنانية الإسرائيلية رغم الهدنة، مع تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار، وسط عمليات ميدانية تعكس محاولة فرض قواعد اشتباك جديدة وتزايد الضغوط السياسية داخل إسرائيل.
أدت تكلفة الحرب البالغة 25 مليار دولارا واضطرابات مضيق هرمز إلى موجة تضخم وارتفاع بأسعار الوقود في أميركا، ما وضع وعود ترمب الاقتصادية بمواجهة غلاء المعيشة في مهب الريح قبل انتخابات نوفمبر.
يتناول بشارة خير الله المشهد الميداني في لبنان حيث تبقى الهدنة هشة تتخللها خروقات متكررة مع ترجيحات بعودة التصعيد في ظل ارتباط الساحة اللبنانية بالتطورات الإيرانية
يبحث الرئيس ترمب مع قادته العسكريين خيارات محدثة لكسر جمود المفاوضات، تشمل ضربات لمنشآت الطاقة وجزيرة خرج التي تصدر 90% من نفط إيران، بهدف إجبار طهران على التنازل وتجنب حرب استنزاف طويلة ومكلفة.
إسرائيل في مأزق ميداني بجنوب لبنان نتيجة قيود ترمب التي تمنع قصف بيروت، حيث تفرض أميركا شروطا تكبل قدرة الجيش الإسرائيلي على الردع، وسط تصعيد بمسيرات حزب الله وتعثر في فرض أجندة تل أبيب.
يعكس التصعيد السياسي في لبنان تباينا في المواقف داخل السلطة، في وقت تتزايد فيه الضغوط الإقليمية والدولية، ما يطرح تساؤلات حول قدرة المؤسسات على الحفاظ على تماسكها.
قال د. محمد قواص الكاتب والمحلل السياسي إن الاتصال بين ترمب وبوتين يكشف طرح مقترحات إيرانية عبر موسكو، مع استمرار الفجوة بين مطالب واشنطن بتصفير التخصيب وتمسك طهران بخياراتها النووية.
يرى المحلل سيباستيان شيفر أن حرب إيران ترغم أوروبا على مراجعة هيكليتها الأمنية، مشيراً إلى أن الاتحاد الأوروبي لن ينجر للمشاركة العسكرية مع واشنطن، ولن يعود لمصادر الطاقة الروسية رغم أزمة الملاحة.
قال نيكولاس وليامز إن التطورات الجيوسياسية عززت الطلب على أنظمة الدفاع الجوي عالميًا، خاصة لمواجهة المسيرات والصواريخ، مؤكدًا أن الدروس المستفادة من الحروب الأخيرة ستدفع الدول لزيادة الاستثمار
قال رائد جبر إن موسكو تنفي أي مقايضات مع واشنطن، مع تركيزها على أوكرانيا وعدم ربط الملفات، رغم تقارير عن تواصلات غير مباشرة، مشيرًا إلى أن روسيا تسعى للحفاظ على قنوات الحوار مع الولايات المتحدة
أوضح بيتر كليبي، المتخصص في الشؤون الأوروبية، أن أوروبا مستعدة عسكرياً لحماية شركائها. وأشار إلى أن أزمة الطاقة قد تفتح الباب أمام النفط الروسي، مؤكداً أن تصريحات إيران تحتاج لإثبات على أرض الواقع.
الحرب الروسية الأوكرانية تدخل عامها الرابع مع تحركات سياسية لإحياء التفاوض بعد جمود أعقب فشل مفاوضات إسطنبول. دوفينكوف فاليري يرى أن واشنطن تحاول دفع مبادرات لوقف الحرب.
أوكرانيا تواجه خيارين بعد سنوات الحرب: قبول شروط موسكو والتنازل عن أراضٍ أو مواصلة حرب استنزاف بدعم غربي غير محسوم. الانقسام الأوروبي والضغوط الأميركية يزيدان تعقيد المشهد السياسي والعسكري.
الحرب الروسية–الأوكرانية دخلت مرحلة استنزاف مع تدخل غربي محدود، وتحولت من السيطرة الروسية على أراضٍ واسعة إلى مواجهة مركبة تشمل السياسة والاقتصاد والعسكر، وسط انقسام أوروبي ودور أمريكي متوازن.
الحرب الروسية على أوكرانيا تكبد روسيا كلفة بشرية ومالية ضخمة، مع تضخم وهجرة ونقص الاستهلاك، وسط استمرار القعقاعات والضغط الدولي على اقتصاد البلاد.
بعد أربع سنوات من الحرب، يؤكد د. إيفان يواس فشل روسيا في تحقيق أهدافها العسكرية بأوكرانيا، بينما يعزز الجيش الأوكراني قدراته، ويحافظ الدعم الأوروبي على ثباته في مواجهة التهديد الروسي.
الكرملين لم يرد رسميا على بيان الاتحاد الأوروبي حول إعادة الإعمار. بينما تشدد موسكو على انفتاحها على الحل السياسي، وتنتقد عدم جدية أوكرانيا والدول الأوروبية، مشيرة لبقاء السلاح حاضرا على أرض المعركة.
قال د. خلدون النبواني أستاذ الفلسفة السياسية بجامعة السوربون، إن روسيا تستغل الوقت لمراكمة مكاسب ميدانية، وترفض الهدنة والتنازلات، رغم الضغوط الغربية والهجمات الأوكرانية المتقدمة.
العراق: وفاة أكثر من 100 شخص بحريق في نينوي.. السلطات الروسية تعلق حركة السيارات على جسر القرم.. استمرار تدفق اللاجئين من ناجورنو قرة باغ لأرمينيا
موسكو .. أندريه كيرسانوف / مراسل الشرق - روسيا : في خبر عاجل
موسكو .. أندريه كيرسانوف / مراسل الشرق - روسيا : محاولة أوكرا
زيلينسكي: فريقنا في جدة يعمل على صيغة مقترحة للسلام.. أوكراني
موسكو .. أندريه كيرسانوف / مراسل الشرق - روسيا : القوات الروس
لانا بدفان | خبيرة في الشؤون الروسية والعلاقات الدولية: لا يم
موسكو.. بسام البني/ خبير في الشؤون الروسية والعلاقات الدولية:
خليل الحلو/ خبير عسكري واستراتيجي: التقارير الأولية أشارت إلى
موسكو .. أندريه كيرسانوف / مراسل الشرق - روسيا : روسيا لا تعت